Kirchenmusik - Angebote und Konzerte

Orgel-Schupperkurs

„Einfach mal an einer Orgel sitzen und spielen“ – diesen Wunsch möchte das Erzbistum Paderborn mit einem „Orgel-Schnupperkurs“ interessierten Gemeindemitgliedern erfüllen. Der Kurs erstreckt sich über 5 Stunden und steht unter der Anleitung des Leuchtturmkirchenmusikers Alexander Grötzner. Der Schnupperkurs soll möglichst an der Orgel der Heimatgemeinde des Interessenten / der Interessentin stattfinden und bietet die Gelegenheit, ohne Zwang und Verpflichtung das Instrument „Orgel“ kennen und ein wenig spielen zu lernen. Grundkenntnisse im Klavierspiel sind hilfreich, aber keine Voraussetzung. Die Kosten für den gesamten Kurs belaufen sich auf 50 €.

Mit dieser Aktion soll das Interesse an der Orgel geweckt werden. Europa, aber ganz besonders Deutschland, ist geprägt durch eine reiche Orgellandschaft. Fast jede Kirche ist mit einer Orgel - große Kirchen mit mehreren Orgeln - ausgestattet. Von kleinen, tragbaren Instrumenten, bis zu großen, monumentalen Werken mit weit über 10000 Pfeifen. Noch heute wird die Orgel als „Königin der Instrumente bezeichnet“. Kein anderes akustisches Instrument ist größer, vielstimmiger und reicher an Klangfarben, als die Orgel. Die Orgel vereint die verschiedenen Register (Klangfarben) zu einem einzigen Orchester. So gibt es zarte Streicherstimmen, melodische Flöten, Klarinetten und Oboen bis hin zu klangkräftigen und schmetternden Trompeten. Auch kann kein anderes Instrument tiefere und höhere Töne erzeugen. So gibt es Pfeifen von nur wenigen Zentimetern bis zu 10 Meter Länge. Das Besondere ist, dass die Orgel sowohl mit den Händen als auch mit den Füßen gespielt wird. Die Orgel kann Begleitinstrument sein, aber auch solistisch hervortreten. Die Literatur ist nahezu unerschöpflich!

Probieren Sie, probiert Ihr es einfach aus. Die Orgeln warten auf Sie/Euch und werden sich ganz bestimmt freuen.

Nähere Informationen sind aus dem Flyer „Orgel-Schnupperkurs“ zu entnehmen und direkt bei Alexander Grötzner, Leuchtturmkirchenmusiker im Pastoralen Raum unter 05224-986533.

Alexander Grötzner

• 07.05.17 | Jazz-Churchorgan & Drums

Hans-Martin Limberg, freischaffender Musiker und Komponist, tritt an diesem Abend mit dem Schlagzeuger Jochen Welle auf. Ein Konzert ganz anderer Art.

Sonntag, den 07. Mai 2017 um 17.00 Uhr in St. Paulus Herford
    Eintritt € 6,00 / € 4,00 (Schüler & Studenten)

• 02.07.17 | Kirchenmusikalische Andacht

Alle kirchenmusikalischen Gruppen und Organisten des gesamten PR „Wittekindsland“ gestalten zum 1. Mal gemeinsam einen Gottesdienst. Neben Orgel- und Chorwerken werden auch Stücke für Bläser zu hören sein.
    Leitung: Leuchtturmkirchenmusiker Alexander Grötzner

Sonntag, den 02. Juli 2017 um 17.00 Uhr in St. Paulus Herford

• 01.10.17 | Saxophonquartett „Blattwerk“

Musik aus vier Saxophonen und vier Jahrhunderten
    Vier Saxophonisten, vier Epochen: Das »Blattwerk Saxophonquartett« haucht alten Meistern neues Leben ein.

Sonntag, den 01. Oktober 2017 um 17.00 Uhr in St. Johannes Baptist Herford
    Eintritt € 6,00 / € 4,00 (Schüler & Studenten)